MÉTODOS DE DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y ANTISEPSIA
> DESINFECCIÓN <
- Físicos:
· Calor
Se suele utilizar para jeringas y otros instrumentos médicos, así como desechos. Existen diferentes opciones, como agua hirviendo o al vapor.
· Radiación UV
Es un sistema fiable y seguro con pocos costes ambientals. Se suele usar para el agua.
· Limpieza
- Químicos:
· Compuestos clorados
· Aldehídos
· Alcohol
· Amonios cuaternarios
· Compuestos fenólicos
- EJEMPLOS DE DESINFECTANTES: Glutaraldeído, árbol del té en agua, lejía, amoníaco...
> ESTERILIZACIÓN <
- Físicos:
· Calor húmedo
Actúa destruyendo los microorganismos por coagulación de sus proteínas celulares. Existen diferntes variantes como la tindalización, agua hirviendo, pasteurización u olla de presión.
· Calor seco
Provoca un horneado en los microorganismos, quemándolos lentamente. Se usan la flama directa o el aire caliente.
· Radiaciones
Está indicado para materiales termosensibles. Se usa principalmente en alimentos vegetales.
- Químicos:
· Líquidos
· Gaseosos
· Plasmas
· Amonios cuaternario
- Mecánicos:
· Filtración
Se usa apartando los micrrorganismos, no eliminándolos. Se usa para cultivos generalmente.ç
- EJEMPLOS DE ESTERILIZANTES: Calor húmedo (autoclave), calor seco (horno de pasteur y horno de perlina).
> ANTISEPSIA <
- Alcohol 70º
Destruye el 90% de las bacterias en menos de 2 minutos. Es ampliamente usado y conocido.
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