viernes, 10 de febrero de 2017

MÉTODOS DE DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y ANTISEPSIA

> DESINFECCIÓN <

 - Físicos: 

· Calor

   Se suele utilizar para jeringas y otros instrumentos médicos, así como desechos. Existen diferentes opciones, como agua hirviendo o al vapor.

· Radiación UV

   Es un sistema fiable y seguro con pocos costes ambientals. Se suele usar para el agua.


· Limpieza

 - Químicos:

· Compuestos clorados

· Aldehídos

· Alcohol

· Amonios cuaternarios

· Compuestos fenólicos

 - EJEMPLOS DE DESINFECTANTES: Glutaraldeído, árbol del té en agua, lejía, amoníaco...

> ESTERILIZACIÓN <

- Físicos: 

 

· Calor húmedo

   Actúa destruyendo los microorganismos por coagulación de sus proteínas celulares. Existen diferntes variantes como la tindalización, agua hirviendo, pasteurización u olla de presión.

· Calor seco 

   Provoca un horneado en los microorganismos, quemándolos lentamente. Se usan la flama directa o el aire caliente.

· Radiaciones

   Está indicado para materiales termosensibles. Se usa principalmente en alimentos vegetales.

 - Químicos:

· Líquidos

· Gaseosos

· Plasmas

· Amonios cuaternario

 - Mecánicos:

· Filtración

    Se usa apartando los micrrorganismos, no eliminándolos. Se usa para cultivos generalmente.ç


 - EJEMPLOS DE ESTERILIZANTES: Calor húmedo (autoclave), calor seco (horno de pasteur y horno de perlina).

 

> ANTISEPSIA <

 - Alcohol 70º

Destruye el 90% de las bacterias en menos de 2 minutos. Es ampliamente usado y conocido.


 

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